El calostro es la primera leche que segrega el pecho materno desde sus primeras horas tras el nacimiento del bebé hasta aproximadamente el quinto día de vida en que se va transformando en leche madura (mas rica en calorías). La leche definitiva aparece hacia el decimo día de vida. El calostro se empeza a producir entre las 12 y 16 semanas del embarazo siendo su presencia ,en ocasiones visible.
El calostro es una susrancia de color amarillento-blanquecino o naranja (anque en ocasiones puede ser de color verdoso) segregado por las glándulas mamarias después del parto y antes de que aparezca la leche definitiva siendo considerado como el mejor alimento que puede tomar el bebe en el transcurso de sus primeros días, puesto que mínimas cantidades ( unas 8-12 veces al dia ) son suficientes para alimentarlo. El calostro además de que se digiere rapidamente posee un efecto laxante que favorece la eliminación del meconio .
El calostro presenta un alto contenido en proteínas, minerales y antioxidantes (Vit. A y E) que le protegen de posibles infecciones. A la vez también contiene carbohidratos, grasas, inmunoglobulinas (Ig A) y gran proporción de anticuerpos habiéndose considerado como una primera vacuna (hasta que el bebé no cree su propio sistema inmunológico).
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