La alimentación complementaria es aquel periodo en que de manera progesiva se van introduciendo distintos alimentos,con texturas avanzadas a los meses del bebé , hasta que pueda comer todos los alimentos propios de la dieta del adulto.
Se considera que es a los seis meses el momento en que debe iniciarse la introducción de alimentos sólidos complementando a la leche materna o de fórmula (principal alimento del niño) y no antes, gracias a que a esta edad desparece en el niño el reflejo de extrusión (traslado del alimento que se coloca en la boca hacia la parte posterior de la faringe para ser deglutido). Sin embargo algunos bebés pueden estar listos apara empezar los alimentos sólidos, junto a la leche materna o de formula, entre los 4 y los 6 meses de vida.
Ahora bien es preciso tener en cuenta cierta cautela y la aplicación de ciertas normas al iniciar esta nueva etapa alimenticia.
La principal de ellas es que el bebe debe continuar tomando leche materna o de formula durante los 12 primeros meses como parte de su dieta. Otra norma es que los nuevos alimentos deben ofrecerse uno a uno comenzando por aquellos que son más fáciles de digerir y de no producir alergias, entre ellos los cereales (sin gluten) y ciertas verduras y frutas.
Es conveniente, a la vez, esperar unos días o una semana antes de introducir un nuevo alimento (es decir no introducirlos antes de tiempo) y no utilizar la batidora al prepararlos, puesto que es preferible que los alimentos dispuestos sean espesos y hasta con algún grumo para que el niño se acostumbre a masticar.
Como pautas nutrici0nales para conseguir unos habitos correctos desde la introducción de la alimentación complementaria hay que distingur las siguientes:
- Mejor sin sal.
- Control de la cantidad de proteinas (para evitar la obesidad).
- Realizar cocciones sencillas (al vapor principalmente).
- Que las grasas a administrar sean de buena calidad (aceites vegetales tales como aceite de olva o girasol).
- Educar el sentido del gusto a sabores suaves (evitar los azucares).
- Tomar la cantidad de frutas y verduras suficientes (fuente de vitaminas y fibra).
Republished by Blog Post Promoter