La “salmonela” fue descubierta por un científico americano llamado Salmon (de aquí deriva su nombre) y corresponde a un grupo de bacterias que dan lugar a cuadros infecciosos diarreicos intensos (salmonelosis). La salmonelas pasan de las heces de las personas o los animales a otras personas o animales pudiéndose solo ponerse de manifiesto mediante las pruebas del laboratorio.
La infección por salmonelas da lugar al ingerir alimentos contaminados (sean crudos o poco cocidos) a una infección gastrointestinal conocida como salmonelosis siendo más grave en los niños que en los adultos y sobre todo en aquellos con baja de defensas.
La sintomatología de tal infección se presenta a las 12-48 horas de haber ingerido una comida contaminada con la aparición de fiebre alta, dolor abdominal, vómitos y abundantes diarreas (mal olientes y en ocasiones sanguinolentas). Normalmente tal proceso suele durar desde unos pocos días hasta una semana.
El cultivo de las heces (coprocultivo) es la prueba diagnostica que confirma la causa de la infección.
El tratamiento de un niño afecto de salmonelosis consiste en proceder a rehidratarlo (por vía bucal o endovenosa (si se considera necesario) ofreciéndole soluciones comerciales o de farmacia según la edad asi como mantener una adecuada dieta alimentaria blanda (no necesariamente astringente) en cuanto lo permitan los vómitos y a la vez actuar sobre la fiebre. El tratamiento antibiótico se halla normalmente desaconsejado (solo en casos graves utilizándose la vía endovenosa en casos de sepsis o infecciones generalizadas).
Por lo que respecta a las medidas preventivas, hay que tener en cuenta:
- Evitar ingerir alimentos caseros preparados con leche o huevo (crudos o poco cocidos).
- En caso de haber padecido una infección por salmonela es conveniente llevar a cabo por lo menos durante un mes una estricta higiene de las manos (con agua y jabón liquido y un buen cepillado de las uñas después de una deposición).
- En caso de infección por salmonela en niños pequeños los familiares que le han cambiado el pañal deben llevar a cabo la higiene descrita anteriormente.
- Limpiar bien las superficies de la cocina en donde se depositan los alimentos frescos.
- Evitar aquellos alimentos que no estén frescos y que contengan huevo, carnes crudas o que sean el día anterior.
- No beber de aguas naturales de fuentes no sometidas a control sanitario.
- La leche materna es un alimento seguro para los lactantes puesto que previene la salmonelosis.
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