Tres son las principales bacterias responsables de la mayoría de intoxicaciones alimentarias. Veamos cuales son, que alimentos pueden contagiar y como pueden evitarse…
- Salmonellas- Las “salmonellas” pueden contagiar alimentos tales como la leche, los huevos, y la carne de ave siendo su periodo der incubación de 6 a 72 horas dando lugar a una intoxicación alimentaria (salmonelosis) que se caracteriza por síntomas tales como diarrea ,vómitos y fiebre.
- Shigella- Las “shigellas” pueden contaminar las frutas, las verduras y el agua. Su periodo de incubación oscila entre uno a cinco días dando lugar a una intoxicación alimentaria (shigelosis) que se caracteriza por síntomas tales como fiebre, vómitos y diarreas.
- Escheridia coli- La “escheridia coli” suele encontrarse en el agua, la carne, el pescado y el marisco. Su periodo de incubación suele oscilar entre las 12 y las 24 horas dando lugar a una intoxicación alimentaria (colibacilosis) que se caracteriza por nauseas, vómitos diarreas, y fiebre.
Como evitar la aparición de diarreas (intoxicaciones de origen alimentario)…
- Evitar aquellos alimentos que contengan nata y derivados, mayonesa (especialmente si son de preparación casera) y cocinados a temperatura ambiente.
- Es conveniente a la vez lavarse bien las manos antes de tocar a los niños. Hay que pensar que los dedos transmiten estas infecciones con gran facilidad.
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