La “celiaquía” es una enfermedad que afecta al aparato digestivo debida a la intolerancia a una proteína que se halla presente en el trigo, centeno avena y cebada. Tal proceso da lugar a la destrucción de las vellosidades intestinales provocando una mala absorción nutricional (razón por la que los afectados por tal proceso tengan que seguir una dieta sin gluten toda la vida).
Estadísticamente se calcula que el 1% de la población infantil puede padecerla en cualquier en edad (dándose el doble de casos en las niñas) aunque lo más frecuente es su aparición entre los 6 meses y los dos años de edad.
La celiaquía en su periodo de inicio se presenta con diarreas mal olientes, vómitos, distensión abdominal y perdida de peso. A todo ello se une la presencia de desnutrición, astenia ,anemia y alteraciones bucales (aftas, ulceras etc.) entre otros síntomas . En ocasiones el retraso en el crecimiento es uno de los síntomas iniciales de tal proceso. Una prueba diagnóstica para la detección de lamisma es la biopsia intestinal (mediante endoscopia).
El tratamiento de la celiaquía consiste en eliminar el gluten de la dieta. En general hay que eliminar de la dieta alimenticia durante toda la vida cualquier producto que contenga trigo, avena, cebada y centeno principalmente. Como alimentos permitidos pueden citarse ,de entre una larga lista, leche y derivados, carnes, huevos verduras, legumbres , frutas ,arroz, pescados, azúcar etc y de entre los prohibidos están al pan y las harinas (bollería, galletas, pasta (macarrones, tallarines etc.) y todos aquellos que contengan glutén en su elaboración . Existen largas listas de alimentos permitidos y prohibidos y de aquellos que probablemente pueden contener gluten las cuales son imprescindibles tenerlos en cuenta.
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